Русская Речь

Александр Булынко
РУССКАЯ РЕЧЬ

                Посвящается моему учителю
                Русского Языка и литературы
                Николаю Андреевичу Заеву


Я всем обязан Русской Речи,
Простым и правильным словам -
Глаголам, именам, наречьям,
С младенчества знакомым нам,
Которым мать обучит сына,
А сын потом поймет отца,
Что в жизни этой есть кончина,
Самой же жизни нет конца.

Значенья слов однокоренные
В сознанье наше донесут,
Что росы всей моей России
Слиты в один святой сосуд.
Я, в нем поимый родниками,
Своею Родиной назвал
Тот край, где я мальцом горстями
В саду смородину срывал.

Я благодарен Русской Речи
За память всех былых времен:
За сказ о Куликовской сече
И за присягу у знамён,
За то, что ночь хранит секреты,
А дом всегда хранит уют,
За то, что новые поэты
Зарю зарею назовут,

За то, что боль зовется болью,
И радость радостью зовут,
За то что хлеб пересыпают солью,
Когда его едят и жнут.
Слова молитв и богохульства
В один словарь заплетены.
В нем столько грусти, столько буйства,
Надежды, боли и вины.

Мы – тот народ, что вечно к раю
Бредет сквозь беды напрямик,
Своих корней не поминая,
Но помнит свой родной язык,
Народ, что крест взвалил на плечи...
Прости нас, Боже, всех прости, –
Я всем обязан Русской Речи, –
Спаси ее и сохрани.
1992

Цикл "Особое ощущение" (2001-2009).
Стихотворения о Руси и России
=====================================


 


Рецензии
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.