Воскрешение. Из цикла лирики - Чужая кровь

Александр Булынко
ВОСКРЕШЕНИЕ

Когда бы можно воскресить
       Всех, войнами убитых,
То можно было заселить
       Венеру, Марс, Юпитер
И все планеты солнечных систем,
       Их изменив орбиты,
Когда бы можно воскресить
       Всех, войнами убитых.

Когда могли бы мы собрать
       И бросить в переплавку
Металл, что призван в нас стрелять,
       Давить в кровавой давке, –
Могли создать путепровод
       С Сахары на Аляску,
Когда б оружие собрать
       И бросить в переплавку.

Груженые зерном колосья,
       Что дала нам природа,
Не в жерла войн – раздать народам,
       Всем тем, кто хлеба просит.
А что останется – в запас,
       На случай недорода,
Когда б колосья все собрать,
       Что дала нам природа.

А порох, что стрелял, спалить,
       И груды динамита,
И можно ночи осветить
       Дождем метеоритным.
Иль всю энергию отдать
       Во славу биоритмам...
Но основное – воскресить
       Всех, войнами убитых.
2002

Иллюстрация: Гравюра  С. Красаускаса, 1985.
Цикл «Чужая кровь».
Мемориальная лирика разных лет


Рецензии
Эти слова, да БОГУ в уши!А тем ,кто развязывает войны- в мозги!Спасибо!Тронул!

Ларисса Климен   16.10.2015 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.