Кочевник

Мир ясен и прост, как улыбка ребёнка,
Как солнца восход, как рожденье и смерть.
Мир сложен, и всё в нём исконно и зыбко, и тонко.
Великий исход человечества. … Сметь
Нам не должно - судить о великом?
Но, каждая истина в мире - проста!
Гляжу в потемневшие скорбные лики
Старинных икон, и не вижу Христа.
Я в сердце своём возводил бастионы,
Сражался за веру ватажно и врозь.
Сквозь сонмы убитых и раненых стоны
Дрожала, как жало, державная ось…

В одно человечество орды смешались,
Слились воедино под натиском бед.
А я? Я - кочевник. Живу, не печалясь
О прошлом отчизны, которого нет.


Рецензии