Ящик Пандоры

Я достаю из правого плеча
Разломанную кость пустых иллюзий…
И бережные руки палача
Мои мечты в закрытый гроб погрузят.

Пускай гогочет дикая толпа…
Что с черни взять? Чем челядь обесчестить?
Скрипят колеса, старая арба
Скрывает разволнованную нечисть.

Затравленная кляча по грязи
Прочь увезет надежды и таланты.
Вези меня, голубушка, вези…
Столь призрачен приют комедианта.

А за повозкой – шайка ребятят,
Пристроились, повизгивают жалко.
И с разочарованьем проследят,
Как странный гроб отволокут на свалку.

И может быть, один из них, не тот,
Кто старший, а другой, умен который,
Под вечер, тайно вновь сюда придет
И вскроет крышку Ящика Пандоры.

Так я вернусь. Восстану, воспарю
В глазах ребенка, в пиршестве рассудка…
Не нужен трон бумажному царю:
В устах – глагол, в петлице – незабудка.

Искусство вечно. Боги все поймут,
И истина, конечно, где-то рядом…
Бессмертие дается лишь уму,
А праху бренному – покой награда.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.