Размышления на прогулке

Холодно на улице.
С раннего утра густой туман.
Тополиный жёлтый листик кружится
И тихо падает к моим ногам.

Воробьи, когда-то резвые,
И крикливые, и драчливые,
Нахохлившись, сидят на ветках.
Неподвижные. Не чирикают.

Лишь один старик воробей
Искоса на меня посмотрел,
Что, мол, ищешь ты в парке пустынном?
Чудак! Обморозишь лишь спину!

Да! Изморозь! Водяная пыль!
Не для прогулок вечер.
Но что-то гонит меня на стужу,
Будто и делать мне больше нечего.

А и впрямь, что я буду делать
В тёплом доме, совсем один?
Не могу я найти в нём места,
Где бы сердце не так щемило.

Всё тоска, и мысли о прошлом,
Безвозвратном, недоступно далёком.
Думалось, - пусть не делал я глупостей,
Уже это большой было глупостью.

Возвратить бы время назад,
И тоска б меня унялась.
Понял я, как следует жить:
Больше радости самому себе дарить.

Для себя везде и во всём
Говорить, дарить, обнимать.
Для того и свобода у нас,
Чтобы жить для самих себя.

Но я знаю, возвратить нельзя
Лет потерянных понапрасну.
Надо проще жить, не боясь
Называться «пошляком» и «мразью».

И иду я на холоди дождь,
Чтоб вморозилась это «истина»
В моё сердце и мою кровь,
Чтоб стал по земному счастливым я.

Холод делает ясным ум.
Телу бодрости придаёт.
Трудно, трудно даётся наука
Тем, кто жизнь никак не поймёт.

Фантастика, детские романы
- Глупость!
Для таких лишь, как я «болванов»
Эти сказочки кажутся явью.

Всё! Кончено!
Жизнь это проза.
Лобные доли оставь в запустении.
Сдерживать чувства?
Идиот! Для того и живут на свете!

Да, «моральный кодекс
Строителя коммунизма»
- Я понимаю, он неплохой.
Но как же это, с бухты-барахты,
Все люди станут ангело-богами?

А так, кое-где, для примера что ли,
Станет жить по этому кодексу,
Все сочтут его чудаком!
Посмеются: помешанный, вроде!

Прогулка! Продрог! Коченеют ноги!
Пора домой! Рано вставать.
На душе тяжело и больно.
Воздух чёрный стал. Как из сажи…

(Ашхабад, Весна 1970 – 25.08.1974)


Is in poembook.ru


Рецензии
Да... на прогулке можно о многом помечтать.... природа она сама подсказывает...

Морозяка   27.10.2008 13:15     Заявить о нарушении