Настоящие стихи

Нейтральным стих не может быть
И серым быть не может.
Нельзя в стихах писать того,
Что душу не тревожит.

О том, о сём, и ни о чём
У нас, бывает, пишут.
Неярко, пошло, топором,
Рубя косые рифмы.

Порой, прочтёшь такой «шедевр»,
Пожмёшь плечами только.
Читать читал. А что с того?
Не понял его нисколько!

Не потому, что «тонко» пишет
Их автор «гениальный»,
А потому, что рифма есть,
Большего ему и не надо.

Но есть же, есть у нас поэты,
Которых мы все читаем.
В стихах которых жизнь бьет ключом,
Такая, какую все знают.

Есенин, Эдуард Асадов,
Рождественский и Пушкин!
За что мы любим их? За то,
Что пишут правду людям!

Нет слова лишнего у них,
Пишут просто и ясно.
Прочтёшь, от мысли глубины
В груди тепло приятное!

И пусть завален магазин
Тем, что нам не гоже,
Мы любим стих какой хотим,
Который всех дороже!

(Ашхабад, 08.05.1974)


Рецензии
Главное чтоб от души они шли...

Морозяка   27.10.2008 12:25     Заявить о нарушении