О хозяине клетки и свободе

 
Что-то, возможно, и было тогда,
В те времена всё бывало возможным:
Счастье и горе, вино и вода,
Слово “нельзя” и поятие “можно”.

Пили и пели тогда за столом,
Женщин любили в душистой постели,
Спали спокойно, болели стихом,
Правду и честь доверяли дуэли.

Церковь тогда примиряла врагов,
Браки тогда заключали навечно,
Люди искали любви у богов,
Боги любили друг друга, конечно.

Всё это было? Нет, всё это есть!
Есть, но не в нашем усталом народе.
Стыд, милосердие, гордость и честь
Есть, но не в клетке, а там, на свободе.

Мы же, привыкшие к клетке своей,
Стали ручными и наша свобода -
Добрый хозяин, пускай хоть злодей
С полной кормушкой особого рода.


Рецензии