Посвящается уличным музыкантам Екатеринбурга

Жил да был славный город Екатеринбург. Было ему двести восемьдесят с лишком лет. А он все живет и живет. Разные люди живут в нем. Чуть больше миллиона людей, каждый из которых думает, что живет своей собственной жизнью. А на самом деле город живет жизнью всех этих людей, и все они живут жизнью своего города. Город, в отличие от людей, достиг просветления, и знает, что ВСЕ ВО ВСЕМ И ВСЕ ЕСТЬ ОДНО. Поэтому город счастлив.

И потому каждый новый день он встречает с улыбкой Будды-пробудившегося и смотрит как люди стоят в пробках, бегут на работу, суетятся, корчат вежливые улыбки, скучают и досматривают сны на работе, в школах и институтах. Или пьют кофе в постели после бессонных развратных ночей. По вечерам город видит на улицах людей, которые торопятся домой, к домашнему ужину и теплой постели, видит молодежь, толпящуюся у входа в клуб, закидывающуюся увеселительными таблетками и размышляющую пропустит ли их фэйс-контроль на сей раз. Видит он и гопников, отбирающих деньги и телефон у подвыпившего менеджера по продажам. Бездарно пропивающих эти деньги. Видит наркоманов, пытающихся достигнуть просветления через иллюзии...

Есть в этом городе и другие люди. Вот например по улице идет длинноволосый человек с гитарой в чехле за спиной. Пока он идет по городу, он почти ничем не выделяется из толпы: ну мало ли ходит волосатых и с гитарами. Вот он спускается в переход. В лицо ударяет сохранившаяся здесь утренняя прохлада. Он расчехляет гитару, кладет чехол на брусчатку и начинает играть.

Для него это не попрошайничество, не способ убить время. Просто ОН ЗНАЕТ ЧТО НУЖНО ГОРОДУ. Знает и то, что нужно переходу именно в этот момент. Он устраивает концерт в переходе вовсе не для голодной и пьяной тусовки и не для проходящих обывателей - это музыка для города. Музыкант ловит настроение города, подбирает нужные слова и мелодии, и собирает это воедино с помощью песни, пусть даже и чужой, но удивительно подходящей к данному месту и времени...

Для неформальской тусовки уличный музыкант - это некое "ядро кристаллизации", рядом с ним тусовщики просто убивают время. Для обывателя большей частью это что-то лишнее в переходе, сравнимое с бомжом. Иногда правда бывают и "ловцы талантов", которые подходят с предложениями о сотрудничестве, приглашениями в группу, на фестивали и прочее. Зачастую все эти предложения не имеют смысла. Ибо музыканту вполне хватает денег и славы, когда он стоит в переходе. Да и не гонится он особо за деньгами и славой, не главное это. И не променяет он свободу ни на какие предложения!

Вы, уважаемый читатель, видели наверняка в переходах музыкантов-одиночек: гитаристов, флейтистов, гармонистов, скрипачей. Проходя мимо них, остановитесь. Положите денежку, ибо НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО. И постойте немного. Послушайте музыку. Она вас "пробьет", ибо идет от самой души города. Это песни города и для города!!!

07.03.2008.


Рецензии