Два брата

       Два брата
Стояли два тополя - братья родные,
Стояли отдельно, одни.
Стояли сред поля - два друга большие
И смалу так вместе росли.

Росли, и корнями они обмотались,
Что корни их вместе срослись,
Всю влагу делили и жили, не дрались,
И дружбою смалу слились.

Но как-то случилось, что дружба разбилась
И ссора двоих развела.
Но не переедешь, и осень ложилась,
Такие случились дела.

Всю зиму стояли и думы ложили
На снег и на вьюгу, тугу.
Один был добрее. Хотел перемирья.
Другой, хотел боль и войну.

Весна! И цветочки и песни лесные,
И сил набирается всяк.
Два тополя сил набирались, родные,
Но было всё это не так.

Что был брат добрее, тот с братом делился,
Всю влагу ему отдавал.
А тот был подлее, всё брал, не стыдился,
Делится ни с кем не желал.

 
Но думал тот тополь, что брату нужнее
И всё ему это прощал.
Терпел и мечтал, что всё будет позднее,
А сам с каждым днём засыхал.

И видел злой тополь, что брат засыхает,
Что влагу ему отдаёт.
Но злость поделиться ни с кем не желает,
И дальше он влагу берёт.

И жарким тем летом, под солнцем палючим,
Засох добрый тот тополёк.
Стоит другой тополь, огромный, могучий
Зелёным встречает денёк.

Казалось, что долго тот тополь могучий,
Стоять будет там и расти.
А брата сухого на днях может, лучший
Лесник, его смело снести.

Нахмурилось небо и тучи чернеют,
Для молнии гулька настала.
Гром страшно гремит, заметно темнеет
И молния в тополь попала.

Стоит сухой тополь и ветки сухие,
Под ним брат зелёный лежит.
Лежит обгорелый, хоть ветки большие,
Но смерть в его теле таит.

Разгневалось небо на злобный поступок.
Добро нельзя злом покрывать!
Стоит сухой тополь, он добротой глубок,
Но жизнь нельзя вновь ему дать.
       02.05. 2005г.


Рецензии