Песня отвязавшейся собаки

Беги бродяга, бос и гол, ещё не всё впиталось ядом,
Среди помоек и лукошек свободы призраки цени,
Пока хозяин не ушёл, ты с ним лежал спокойно рядом,
Не обижал напрасно кошек, хоть тоже вредные они.

Здесь не грозил тебе уют, не бей себя напрасно в перси,
Кормушка, полная бульона, но жизнь домашняя строга,
Как детский сумрачный приют на вскрытом приставами Джерси,
Где штурмовали легионы упрямых галлов берега!

Ты трогал вечности засов, ты чуть не умер от холеры,
Держал в запасе пару строчек, чтоб отбиваться от хамья,
Но вместо алых парусов тебя забрали на галеры,
И под тобой теперь не почва, а просто грубая скамья.

С тех пор на краешке судьбы, как жрец Юпитера в законе,
С кольцом в носу, навек гундосы, сквозь ложь истории людской,
Сидят угрюмые рабы с большими вёслами в ладонях,
И восхищённо превозносят свои довольство и покой.

09.03.08.
       


Рецензии