Регби

Для меня это все началось лет в семнадцать,
в семнадцать жизнь выдавливает тебя,
будто защита противника в регби,
в семнадцать вдруг говоришь - какое это сладкое слово - система,
не упусти свой шанс, в семнадцать заходишь
первый раз в бар и видишь травмированное поколение -
грустных мужчин в теплых свитерах, под теплыми свитерами
спрятали они - теперь ты знаешь -
под теплыми свитерами спрятали они свои биографии,
это хорошее место, чтоб спрятаться от обид,
забей, говорили они, вытирая кровь с курток
и выбрасывая разодранные футболки
с именем Марадонна между лопаток, забей ,
настоящая борьба, настоящий отстрел будут позже,
а сейчас забей, сейчас просто зима, похожая на все остальные,
вот снег, из которого вынули сердце,
дождемся хороших новостей,
хороших новостей,
хороших последних новостей.

Десятое января, середина зимы, что ж это за середина зимы,
думаю я? Через что я прошел? что ждет меня впереди?
Столько всего переменилось за это время, а они все сидят -
попрятались до лучших времен.
Вот поэты - под кожей спрятали ненапечатанные стихи,
вот дети - железными челюстями перегрызают артерии
старой затасканной жизни,
а ты сама, чем защитишься ты от обид?

Учись на моих ошибках, я делал их, чтоб тебе было на чем учиться,
еще тогда в семнадцать я знал - кому-нибудь это пригодится,
если между лопаток тебе вставили твою паранойю,
значит, ты теперь должен прикрывать всех обиженных и слабых,
я - король неудачников, теплый свитер, тяжелый от черной крови
поможет мне вынести ваше нытье.

Если бы я играл в регби, если б я нормально играл в регби,
думаю я иногда, все было бы по-другому,
если б я только играл в регби, я бы прижал к себе
свой мяч, будто сердце, если меня и выдавят из этой жизни,
так только вместе с моим мячом,
короли неудачников, что бегут в рваных вязаных свитерах
под изумрудным небом,
тяжелая обувь у них на ногах,
над ними поют лесные птицы,
и, пробиваясь сквозь речную осоку,
шепчут, шепчут
они
ма-ра-донна.

С украинского перевел А.Пустогаров

из сборника "Марадона" (2007)


Рецензии