О долгах

Я по уши в говне,
Сплошная, на фиг, убыль.
Конечности дрожат,
В душЕ горит пожар.
Сосед по парте мне
Полтинник (или рубль?)
Лет тридцать пять назад
За поджиг задолжал.

Но это все ещё
Не ягодки — цветочки…
Я не морочу вас –
Базар без дураков.
Ведь коль вести подсчет
Весь, до последней точки,
То у меня сейчас
Армада должников.

Кому-то дал списать,
Кому-то — похмелиться…
Кто я? Презренный раб
Душевной простоты.
Мне б это записать:
Услуги, суммы, лица…
Присовокупить баб —
Так вообще — кранты!

Встречался я с одной,
И надо вам признаться,
Что честь мужицких масс
Ни в чём не облажал:
Водил её в кино
На сумму рупь пятнадцать.
И даже пару раз
До дому провожал.

Я в долг давал друзьям,
Я в рост давал барыгам,
А сколько пьяных я
Домой доволочил.
Напрасно верил я
Всем этим прощелыгам,
Поскольку ни х..я
Назад не получил.

Должны мне сотни душ
От центра и до края.
Бен Ладен и Хусейн,
Закон и криминал.
Мне должен даже Буш.
Я это точно знаю,
Он чирик на бассейн
Намедни занимал.

Я потерял покой.
И вот прошедшей ночью
Приснилось мне, что я
Стою у райских врат.
И вижу я с тоской
(Не в телеке – воочью)
Огромную толпу
У входа в райский сад.

А этот старикан,
Который райский ключник, —
По очереди всех,
И с каждым — тет на тет.
Ну, нет, шалишь, братан,
Я этим не попутчик.
Прости мне этот грех —
Я сам — авторитет!

Сиянье в бороде,
И крест блестит на пузе.
Должник! О чем тут речь!
Ему я: «Так и так,
Не помнишь? Я тебе
Ещё, блин, при Союзе
Поставил пару свеч,
А каждая — пятак!»

Он на меня взглянул:
«О, неразумный сын мой,
Увы тебе, хоть ты
Не ведал, что ты рек.
Рад будет Вельзевул
Душе твоей пустынной,
Что кладезь темноты,
А это — смертный грех.

Отверзни очи, раб:
Ты в этой жизни бренной,
Презренный фарисей,
В тщете мирских бегов,
Умом и верой слаб,
Гордыней уязвленный,
Кипя в аду страстей,
Зело взалкал долгов?

И братья во Христе,
За чьи грехи Сын Божий
(Тебе ли их судить,
Господь их всех спаси!)
Смерть принял на кресте,
Твоей бесстыжей роже
Должны теперь платить?
А ты, в грехе еси,

Душой окаменя,
Молил о чьем-то здравье?
Кому в беде помог?
И пёкся ли о ком?»
И с облака меня
В земное разнотравье
Божественный пинок
Низвергнул кувырком.

Разделан под орех,
Унижен и низложен...
И мысль во всей красе
Вдруг вспыхнула в мозгах,
Что я не лучше всех,
И мне никто не должен,
Но перед миром всем
Сам по уши в долгах!

16.12.07


Рецензии
Это просто гениально!
:-)))

Шарова Ольга   14.03.2008 20:01     Заявить о нарушении
Оленька, спасибо, но уж слово-то не просто нескромное, а ... Так и вижу себя на постаменте и с лавровым венком :)

Я вас не слишком фамильярно? Простите...

Николай Будунов   14.03.2008 22:34   Заявить о нарушении
Ничего не фамильярно! Всё в рамках приличий))) А на постамент не надо, не... Живым ходить лучше)))

Шарова Ольга   14.03.2008 23:12   Заявить о нарушении