Муравьи

Вот ползёт муравей, вот – второй...
А за ними – старательно третий.
И ведь каждый, наверно, герой
И, наверно, поёт, что путь светел.

От нашествия их всё дрожит,
От голодных ещё и от сытых...
На столе белый сахар лежит –
Но для них ли его я рассыпал?

Как рассыпал, так мог бы собрать.
Не собрал, потому что не ведал,
Что нельзя муравьёв привлекать
Не заслуженным ими обедом.

А они всё ползут и ползут –
Почернел сахар, словно от горя.
И тогда я решаюсь – о Брут! –
Раздавить муравьиное море.

Пал один муравей, пал второй,
Расплескался под пальцем и третий...
А ведь каждый, наверно, герой
И, наверное, пел, что путь светел.

Вот вам! Вот! Чёрт возьми!.. О-ё-ёй! –
Они начали больно кусаться!
Ещё раз! Ещё два! Боже мой! –
Мне приходится ретироваться.

Весь покусанный, я о борьбе
С муравьями и думать не стану.
Ничего, – говорю тут себе, –
Сахар кончится – сами отстанут.

Но они обнаглели совсем:
Сахар съели – взялись за другое:
И на хлеб налегли, и на джем...
Если мало – меня беспокоят...

Вот ползёт муравей, вот – второй –
Миллионы нахлебников жадных.
Я делюсь с ними лучшей едой,
Ведь кусаются, черти, изрядно.


Рецензии
...они просто так живут,стоит ли "на это" и "на них" отвлекаться?
Улыбка.

Дуня Горохова   01.07.2014 11:25     Заявить о нарушении
Здесь аллегория. Эти муравьи - люди...

Алексей Воскобойник   02.07.2014 02:46   Заявить о нарушении
понимаю

Дуня Горохова   02.07.2014 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.