Он ждёт меня. Он на моей двери

Он ждёт меня. Он на моей двери.
Как жаль, что он руки не подаёт.
Он говорит сурово: "Отвори".
А если - нет, то ждёт, и ждёт, и ждёт.

А если - да (зачем я водворил
её туда), то не дыша
деревенеет в дереве двери
большая и печальная душа.

А если сразу - нет и да, смотри,
как отведёт Он карие глаза,
как выползет невольно изнутри
смолистая прозрачная слеза.

И нужно кисточкой подправить глаз,
и вспомнить хаос древнерусских битв.
Передо мной Нерукотворный Спас,
не требующий от меня молитв.

1979

http://www.novozhilov.at.ua/


Рецензии