Изумрудное озеро. Из цикла Тайна тысячи Озёр

*Посв. Ольге Базановой

В пушистых лапах сосен
Играет лучик света,
И вьётся тонкой змейкой дорога среди гор.
А в водах - неба просинь,
Но с изумрудным цветом
Есть озеро. Там - бухта и для души простор!

………………………………………..

С тобою мы спустились по тропинке
и вышли, наконец, на длинный мыс.
В твоих глазах растаяли две льдинки.
Я понял, что исполнил твой каприз.

«Шаманка» вдруг предстала перед нами
(на ней ты так мечтала побывать).
Веками обдуваема ветрами
скала Бурхан и водяная гладь

Байкальских вод … «Как бухточка красива! -
сказала ты. – Как сказка колорит!»
И улыбнулась мне (ну так игриво!),
что я почувствовал: душа парит!

Хозяин острова Ольхон, Угутэ,
в пещере (по поверьям) обитал.
И мы глядели каждую минуту
как пляшут тени от костра у скал.

Рисунок на стене: шаман и бубен.
Здесь жертвы приносили Найону …
Но, несмотря на то, что путь был труден,
спать ночью не хотелось никому.

Мы вспомнили легенду: от Бурхана
недалеко (а может, даже здесь)
находится могила Чингисхана …
Собьёт такая мысль любую спесь.

Но ты, однако, смелой оказалась,
на камень, как на сцену, взобралась.
И звёздными глазами ночь впивалась
в тебя … Как жарко разгоралась страсть!

Ты танцевала … В лунных переливах
в Байкале «шлем» сиял Богатыря.
Под стать тебе я был не из трусливых,
но пробежала дрожь, когда, маня

меня рукой, ты плечи обнажила...
Затем упала в руки … Сам не свой
я подхватил тебя … Как струны жилы
натянуты … Восторг! Улёт с тобой!!!

Вдруг, сквозь скалу прошёл шаман пещерой
сквозной (у всех он трепет вызывал!)
и видел всё, но сам забыл про веру!
Любовь от Бога! Чувств неистов шквал!

………………………………………..

Мы, глядя на вселенские просторы,
переводили дух. Шаман Бурхана,
сказал, с улыбкой удаляясь в горы:
«Не трогайте могилу Чингисхана!»


Рецензии
Дорогой Маэстро! Комп у меня не показывает ранее прочитанное, поэтому многое перечитал вторично. Прекрасное впечатление - поражает глубина и многообразие Вашего творчества.
Здесь прекраснейшая фотография! И стихотворение "соответствующее" - пленительно красивое! Улёт!
Как много красивого и доброго встретили Вы в жизни! И умеете поделиться этим! Спасибо!
С душевным приветом в день Защитника Отечества! Ваш А.

Анатолий Лесенчук   23.02.2011 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Аннушке привет!
С теплом,
Маэстро

Алаверды Маэстро   08.03.2011 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.