хронология

*04-05
_________


а в ту весну ты был самый лучший автор,
а я носила джинсы и вечера,
молилась утром только о том, чтоб завтра
горело таким же пламенем, как вчера.

выкручивали запястья, ломали, били,
иначили невозможностью виз-а-ви,
но если курс отчаянно нестабилен,
то неоткуда взяться другой любви.

проглатывала залпом коньяк невкусный,
по-взрослому закуривала дымком,
и, согреваясь малореальным чувством,
мы зажили холодным своим домком,

таким уютным: чайник, матрас и гвозди,
для вешалок набитые на косяк.
в то лето я болела туберкулезом
(по крайней мере кашляла как босяк),

варила кофе, ты все не шел с работы
(мне к завтрашнему учить правовой деликт),
я умножала на полтора кого-то,
а надо было наоборот делить.

нам не хватало денег платить хозяйке,
но времени странно много - вся ночь, весь день,
беззвучным ртом я спрашивала: нельзя ли
совсем не расставаться с тобой везде.

совсем - нельзя звучало порожним эхом,
вплеталось косым дождем в панораму слов,
в ту осень тебе срочно пришлось уехать,
я дважды передознулась, но пронесло.

ждала-шаталась вихрем по комнатенке,
вчера бутылки, нынче пакет травы,
хоть что-нибудь разнюхаться и в потемках
междугородним бредом тебя травить.

о господи, где ты был, неужели впрямь ты
своей рукой ставил стрелку на "полный вниз"?
держалась и вновь торчала - без вариантов.
-не нравится? да как это? провались!

не нравилось, и ты пропадал и падал,
выныривал, хватал за руку, увозил.
в ту зиму я командовала парадом,
единственную счастливую из всех зим.

а дальше весна, замкнулось кольцо на Среднем:
ах выживу, ах смогу, у меня инстинкт.
разогреваю ужин(на мне передник)
и пью из твоей чашки бенедиктин,

швыряю ее о стену, давлю осколки,
стекаю по стенкам набережных, к утру
смываю с себя объятия стольких, скольких
хватило бы на сотню моих подруг.

мы видимся редко, вздрагиваем случайно,
но так, чтоб остался в памяти каждый жест,
я чертыхаюсь: лучше бы уж молчала,
уж лучше бы разделила тогда на шесть.

а лето меняет ракурс и пахнет клеем,
живею и покупаю билет в Москву.
мне опускает голову на колени
хороший мальчик - август его зовут,

брожу в бульварах, вспышками на Неглинной
дотягиваюсь, догадываюсь - пойму:
я стала взрослее на одного мужчину
(я даже потом об этом скажу ему).


Рецензии
Просто. Больно. По-настоящему..
напомнили одно из любимого..
http://er3ed.qrz.ru/aliger.htm#powest
спасибо.

Анна Мора   26.02.2011 16:23     Заявить о нарушении
я Алигер мало читала, спасибо, почитаю теперь

Петербурженка   02.03.2011 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.