Горькая доля. Кольцов Алексей В. 1809-42

Кольцов
       
1. Кольцов Алексей Васильевич (1809—42), русский поэт.
Стихи о деревенской жизни, радости труда и общения
с природой («Не шуми ты, рожь», 1831;
«Песня пахаря», 1831; «Косарь», 1836)
близки по своей поэтике народным песням; многие
положены на музыку. Стихотворение «Лес» (1837)
посвящено памяти А.С. Пушкина.

2.

*
Горькая доля

Соловьём залётным
Юность пролетела,
Волной в непогоду
Радость прошумела.

Пора золотая
Была, да сокрылась;
Сила молодая
С телом износилась.

От кручины-думы
В сердце кровь застыла;
Чтоб любил, как душу,-
И то изменило.

Как былинку, ветер
Молодца шатает;
Зима лицо знобит,
Солнце сожигает.

До поры, до время
Всем я весь изжился;
И кафтан мой синий
С плеч долой свалился!

Без любви, без счастья
По миру скитаюсь;
Разойдусь с бедою -
С горем повстречаюсь!

На крутой горе
Рос зелёный дуб,
Под горой теперь
Он лежит гниёт...


Рецензии