Сказ об Илье Муромце

Сиднем тридцать лет сидел
Батька Илья Муромец.
Из окна на мир глядел -
Мир-то весь в полулицу.

Думал так вот и прожить,
Семечки поплевывая,
О ногах чего тужить?
Не добудешь новые.

В руки силу не вольешь,
Грудь не вздымешь важно,
Перед девкой не пройдешь
Молодцем отважным.

Как-то в полудневный зной,
С диким карлой схожий,
Попросился на постой
Старичок прохожий.

С ног босых до бороды
Пропылен дорогой.
Взгляд из-под бровей седых
Смурый,
мол, не трогай.

Кваса выпил, хлебца съел,
Подобрел глазами.
Около Ильи присел
С тихими словами:

- ...И люба тебе изба,
Пауком обжитая?
И мила тебе судьба
Этакая сытая?

А не хочется ль тебе
Потоптать дороженьки?
Али жалко, богатырь,
Свои ноги-ноженьки?

Ох, обида занялась
В голове Ильюхиной.
Пришибил бы карлу враз,
Коли силу в руки бы!

- Ты, горбун, не видишь что ль,
Немощен, убогий я.
Не тревожь мою ты боль,
Я ж тебя не трогаю.

Старику и дела нет,
Лишь пригладил бороду.
Усмехнулся чуть в ответ,
Ни к селу, ни к городу.

Стал рассказывать Илье
Про свои скитания.
О ненашенской земле
Разные предания.

О, как нежат сказки слух,
Правда иль раскрашено,
Только захватило дух
У Ильюхи нашего.

Те же плыли облака
Над его оконцем.
Где ж, Смородина-река?
Под каким же солнцем?

Где ж Чернигов? Киев-град?
Белый свет огромный?
Эх ты, в душу внес разлад
Старичок бездомный.

Голос горбуна певуч,
Льется мед устами:
- Духом ты, Илья, могуч
И горяч, как пламя.

И богатырем тебе
На коня садиться -
Вот, что должно по судьбе,
Чтоб с поганым биться.

Не смеясь я говорю,
Не от праздной скуки.
Хочешь силу подарю
В ноги, в плечи, в руки?

Коль отважишься принять
Дар. Скажу, не скрою,
Ты не будешь больше знать
Молодец покою...

С пола аж Илья привстал:
- Что ж, колдун, ты медлишь?
Я б отказываться стал?
Делай, что умеешь!

...И его тропа вела
К тем, чье небо хмурится.
И былинам не числа
Об Илье о Муромце.


Рецензии
Очень люблю этот твой сказ!!!

Светлана Байгулова   27.10.2011 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.