памяти Анатолия Марченко

Как последний листок с берёзы
В лужу стылую под морозы,
Как луна, оттопырив уши,
Чебурашкой блестела из лужи.
Как солдаты врубили прожектор,
Закричал: на проверку!- селектор.
Как дышал Толька ветром морозным
Всем нутром своим туберкулёзным
Как казалось, что воздуха мало,
А спина от озноба дрожала.
Как пришёл вертухай «на распашку»
В луже зло раздавил чебурашку.
Было пО пять нас в каждой колонне
Он таблицу со школы не помнил,
Как считал, пересчитывал снова
Тольке вдруг становилось хреново,
Как он сплюнул презренно сквозь зубы -
Пузом грел в изоляторе трубы.
Как листок покидает ветку,
С ветром бы улететь за запретку,
Но казалось весь мир уже вымер
И листва не летит за периметр.
Как ушёл вертухай довольный
Как и мы, почитай, подневольный,
Но слегка избалованный властью
Дома водкой лечил своё «счастье»
Думал Толька, продрогший до звона -
Весь Советский Союз-это зона.


Рецензии