Мой Гамлет

I.
Офелия... Мне, правда, очень жалко
Что вышло так с тобою и со мной
Когда судьба (изрядная нахалка)
Мне навязала этот глупый бой.
Любить тебя? Наврядли я сумею,
Пусть бездари-писатели не врут.
Я - главгерой... Но кто тогда злодеем?
Неужто отчим?.. Знает только шут.

Ты - пешка. Я, наверно, тоже пешка
В игре двух черно-белых королей,
И с иронично-горестной усмешкой
Плещу безумьем в будничный елей.
Ты так чиста в своем святом порыве;
Я - в датской гнили с ног до головы.
Я преуспел на этой грешной ниве:
Ведь Розенкранц и Гильденстерн мертвы.

Горацио... Он друг иль враг?.. Не знаю.
Ты - любишь. Я - играю и смеюсь.
Я никому уже не доверяю...
Вокруг лишь подлость, зависть, грязь и... грусть?..
Полоний пал. Пьет за здоровье мама.
Покойся с миром и прости меня...

En guarde!.. И Лаэрт глядит упрямо.
Смеется Клавдий в отблесках огня.

II.
Кругами над Офелией вода.
На все вопросы я ответил: "Быть!"
Я научился верить в никогда,
Я отучился по теченью плыть.

В гнилом и злом гадючнике датчан
Скормил могиле отчима и мать.
Я приучился верить лишь мечам,
Привык с усмешкой в спину убивать.

И вот - я на пороге в Никуда.
Отец отмщен. Победа. Кончен бой.
Но - кольцами смыкается вода.
И пусто на душе... Хоть волком вой.


Рецензии
мда... Очень по воздействию на самого "Гамлета" похоже.

Владислав Власов 23   05.06.2011 12:06     Заявить о нарушении