Зимние письма

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Рихард Зорге – советский разведчик времен Второй Мировой Войны.
Екатерина Максимова – жена Р.Зорге.
В 1941 году, находясь в Японии, Зорге был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Советского Союза. Спустя 3 года, ему был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение 7 ноября 1944 года..
Екатерина была репрессирована в 1942 году и, после приговора суда, выслана в Красноярский край, где скоропостижно скончалась 3 июня 1943 года (предположительно от истощения и отравления).
Они были женаты 11 лет. Они были вместе 6 месяцев и 2 недели.

«Я сам себя обрек на вечные скитанья.
Не нужен страннику покой ...»
( Из юношеских стихов Р. Зорге)
"Судьбы ведут того, кто хочет, и тащат того, кто не хочет"
(Сенека)

Сегодня он был на свидании с надеждой. Она попрощалась,
забрав напоследок с собою остатки тревог и тоски.
Лишь память о счастье, что где-то в далекой Москве потерялось,
Осталась, как прежде, сжимая до боли седые виски.

«Мне о тебе напомнили березы
шурша листвой, на миг не умолкая.»
«Дыханьем нежным высушу я слезы,
дождись меня, Катюша, дорогая!»

Любовью откликнулось лето, в которое он возвратился,
и вновь поманило прохладой прудов и дыханьем реки,
но осень разлуки рассыпала ворохом желтые листья,
и зимние письма на долгие годы, и счастье - в куски.

«Я буду ждать, любимый, скорой встречи,
московских зим мороз превозмогая»
«Я мыслями с тобой, как в первый вечер,
с тобой одной, Катюша, дорогая!»

Летели года авантюрным романом, глава за главою.
Морзянкой в эфире тревожно звучат позывные - «Рамзай».
В кружении бала, где маски снимаются лишь с головою, -
в безвременье – жизни, в ружье – поколение, в несбыточность – рай!

«В душе мороз… предчувствую потерю.
Дождаться ли? Отречься? Я не знаю!»
«Тебе пишу, хоть сам уже не верю!
Прости меня, Катюша, дорогая!»

Невольник идеи всеобщего братства, стратег и хранитель
имперских амбиций, безумных афер сильных мира сего,
игрок и бретер, куртуазный педант и греха повелитель,
узнаешь ли в облике друга - судьбу и врага своего?

«Потерян образ твой! И мне уже не больно…
Весна цветет, вдали от дома - таю…»
«Судьбе я проиграл! Ну что ж, довольно!
Забудь меня, забудь, моя родная…»

Звучит приговор избавленьем от долга, тревог и страданий.
Не дрогнет рука, передернут затвор и послушен конвой.
Ах, как же устал ты от долгих путей, бесконечных скитаний!
И станет конец лишь началом желанной дороги домой.


«Я мыслями с тобой, как в первый вечер,
спешу к тебе, Катюша!...................................»


Рецензии