О прошлых жизнях -2. Ведьма

       Пролог

       Мы все стремимся приподнять
       Завесу тайны мирозданья-
       Непостижимое понять
       Своим беспомощным сознаньем

       Копаясь в ветоши времён
       Постичь, кем были
       в прошлой жизни
       Которая прошла, как сон
       В далёкой и чужой Отчизне


       ***************************

       Мы потакаем вновь и вновь
       Мечтам волнующим, зовущим
       Томимся, ожидая снов
       Не столь влекущих,
       сколь гнетущих

       И замерла моя душа
       От сна такого испугавшись-
       Я в церковь каяться пришла,
       Обычной ведьмой оказавшись

       В зелёном платье из парчи,
       Блуждая в городе старинном
       В далёкой сумрачной ночи
       Пришла к священнику с повинной

       ...Меня священник еле спас
       В той старой церкви при иконах…
       Поплыл в глазах иконостас
       И я упала без поклона

       Очнулась вскоре,
       Пред собой
       В одеждах дивных вижу Старца
       Он говорит:
       -Иди домой
       И больше не грешить старайся

       -Куда идти? Мой дом сожгли, -
       В слезах я Старцу прошептала.
       -Меня искали - не нашли…
       Я тосковала у причала

       Я этой ночью не спала
       Ушла гулять – мне было душно
       Когда вернулась, обмерла
       Огонь дотла мой дом разрушил

       -А где отец твои и мать?

       -Не знаю, ведь меня украли
       И было мне тогда лет пять,
       Я плохо помню их, едва ли…

       Скажи, а как зовут тебя?-
       Спросила слёзы вытирая
       И старец, глядя на меня,
       Ответил тихо:
       -Николаем

       -А как священника найти?
       Он рисковал, меня спасая…

       Старик промолвил:
       -Не грусти,
       Однажды ты его узнаешь
       
       …Я уплыла на корабле
       В страну далёкую, чужую
       Забыв о прежнем ремесле
       Я стала жизнь вести иную

       …За годом год идут века
       Другие мы и жизнь другая
       Но провидения рука
       Нас снова вместе собирает

       И, удивительней всего-
       Я с теми вновь, кого любила
       Ну а священника того
       Найти судьба благословила

       И руку мысленно сейчас
       Едва касаясь, поцелую…
       Я не успела в прошлый раз
       Но, отдан долг и я ликую!

       …В зелёном платье из парчи
       Я даму редко вспоминаю
       И чтоб души не омрачить
       О снах подобных не мечтаю

РАБОТА ФОТОХУДОЖНИКА Александра Ваганова.


Рецензии
Интересное произведение, Наталия, с уважением!

Жюр22   16.01.2022 15:44     Заявить о нарушении
Юрий, очень признательна.
С уважением.

Наталия Гранковская   05.02.2022 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.