Исповедь

Этой ночью я умирал сквозь сон,
А на мне восседал неуклюжий слон…
Всё казалось: тотчас задохнусь – во сне,
Убежденный в том, что по ранней весне
Тот же вид из окон, как в декабре,
И такой же скрипучий снег. О добре

И зле, не смыкая глаз, плел, гудел, бормотал;
Точно пуп земли, головою мотал…
Ну а мрак – безутешный слепой старик –
Подступал, извергаясь из недр земли,
Пожирая мой стон, пожирая мой крик,
И весь мир оставался – незрим, но дик.

И всё явственней доносилось: «Воды…
Воды!..», а по небу чернила текли, но Ты,
Всемогущий Господь, стоял надо мной.
Как рукою сняло мой глубокий сон…
И меня окружили со всех сторон –
За колючей безмолвной тюремной стеной.

В семь утра я проснулся в холодном поту,
Осознав, что ночью гостил – по ту…
Голубую черту белокаменных дней.
И не верил ни мягкому свету в окне,
Ни пустыням домов – в гробовой тишине.
Только день становился – еще длинней…

4 марта 2008
Великий Новгород


Рецензии