Один за другим, присягая на верность

Один за другим, присягая на верность,
Мы все уходили в вечернюю мглу.
Звучали набаты, и гимны нам пелись;
Прощёные свыше мы шли на войну.

И тьма расступалась пред светом и верой
Сердец, испытавших разлуку и боль,
Познавших любовь без конца и без меры;
Мы были едины, едины с Тобой.

Но, в битвах земных, наша плоть притупилась,
Душа, как кольчуга, не греет – сквозит.
Забыли мы в битве к упавшему милость,
А меч без пощады казнит и разит.

И в тысячах лет, в продолжении войн,
Забыли мы песни далёкой Отчизны
И Благословившего на этот бой,
Кому присягали мы собственной жизнью.

Остался лишь меч, по привычке разящий,
Холодный клинок в руке, холод в груди…
Но, в прошлом и в будущем, и в настоящем
Шепчу тебе, Господи, не уходи!

Не оставляй нас, забывших о чести,
Всё растерявших и сеющих страх;
Меч поднимающих с мыслью о мести,
Не отрясай нас как пепел и прах!

Не оставляй нас, оставленных всеми,
А научи вновь любить и прощать,
И под покровом небесным и сенью
Злобу и гнев от сердец отвращать!


Рецензии
Красивое и сильное стихотворение, Сергей.
"Душа, как кольчуга, не греет - скользит..." -
что ещё добавишь? Ведь это правда!
Спасибо, растревожили;)
С уважением, Лариса

Лариса Самойлова Шабуня   06.03.2008 22:00     Заявить о нарушении