Ты была рождена во Времени

Ты была рождена во Времени
На широких просторах полей
Тем суровым и сильным племенем,
Коих знали как дикарей.
Коих знали как племя варваров
С диким нравом, огнем в очах,
Что карают виновных и правых,
Что поют у костров по ночам.
Ты была рождена во Времени
Среди сумрака леса, в глуши
Тем народом, тем сильным племенем,
Что такого - поди поищи!
Ты была рождена во Времени,
Мать - Россия, Великая Русь,
Тем великим народом, тем племенем,
Кому в пояс я поклонюсь...

Ты была рождена Пространством
Поколениями гусляров,
Что бредя по Дорогам Странствий,
Грелись жаром ночных костров,
Грелись влагой хмельной лесного ручья,
Заедая горбушкой хлеба.
Ты тогда уж была и была ты - ничья
С изумительно-синим небом.
Ты была рождена Пространством,
Что из снега и диких ветров,
Из языческих оргий и таинств
На опушках дремучих лесов.
Из березовых рощ и кукушкиных слез,
Из томленья весной соловья.
Среди ливней и гроз, и в трескучий мороз...
И тогда - ты была ничья.

Ты была рождена Историей.
А иначе и быть не могло.
О тебе много многие спорили,
Ну, да разве кому помогло?
Ты - была, есть и будешь. На этом стоять
Всем и каждому - Русь такова:
Она - кровь, она - жизнь, она - строгая Мать...
Кто поспорит? Я - не права?
***


Рецензии