Дежавю

Вдохновленный "Сегодня встретил маленького Будду"
Индрика Вибандаки



Мой сон утекает вместе с водою
И память пытается спорить с мечтою,
Но то, что не видел я этой ночью,
Быть может, завтра увижу воочию.

Я выйду на улицу, дождик закапает.
На небе движется фронт окклюзии,
Порывистый ветер лицо мое лапает
И там, где реальность – будет иллюзия.

Я сделаю шаг и вляпаюсь в лужу,
Ранний прохожий мне улыбнется.
Вспомню зиму и лютую стужу -
В следующий раз он здесь поскользнется.

Но вдруг на мгновенье замру и застыну.
Боже! Я видел это когда-то.
Такую же точно, как эту картину,
Но вот забыл, не могу вспомнить дату.

А может, я был этим самым прохожим?
А может дождиком? Скользкою лужей?
А может и небом, на море похожим?
А может и зимней свирепою стужей?

Как все перепуталось в слабом сознании:
Мысли несутся лентою зыбкой.
Я растворяю себя в этом знании
И вспоминаю - я был той улыбкой.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.