Тень

Ходила тень моя за мной
Весною, осенью, зимой.
Но всё же чаще -- летом,
Когда так много света.

И тень обижена была,
Что я весь свет себе брала,
Что он на мне кончался
И ей не доставался.

И я крутилась так и сяк,
Чтоб дать ей света хоть с пятак...
Но, право, свет -- такой чудак!
Он так прямолинеен,
Что за меня он змеем
Попасть не мог никак!

И я сказала свету: «Свет!
Похоже, выхода здесь нет.
Попробуй изогнуться,
До тени дотянуться...»

Но свет (на то ведь он и свет!)
Спокойно мне сказал в ответ:
«Я не вода, что льется
Туда, куда придется.

Я -- свет, я бью лишь по прямой
Для всех, кто хочет быть со мной.
Но в сторону движенье –
И вот вам отраженье,
Не я, а отблеск мой...

Но не печалься, посмотри –
Ведь я умею изнутри
Таких, как ты струиться,
Таких, кто не боится...»

И изнутри полился свет.
Я обернулась -- тени нет...


Рецензии
Марина, Вы читаете мои мысли!
Мвня часто волнуют такие образы. Спасибо.

Марина Жукунова   14.09.2010 14:01     Заявить о нарушении