Весенняя ода

       Весенняя ода.
       ( О поэзии.)

Проснусь от удивительных вибраций,
ВорОны наверху заводят танцы,
На этом мир стоит и жизнь основана -
С компьютерными ритмикой и грацией
Гарцуют вОроны гопак на крыше кованой.

И в этом мне слышны: своя мелодия,
Патетика, поэтика и пластика,
Попробуйте-ка, жизнь свою поставьте так,
Чтоб заявить: «Да, полностью свободен я!»

       ***

Свобода в праве каждого на жизнь
В развитии, гармонии и творчестве,
Свой, выбирая, путь, не окажись
Чужим среди своих и в одиночестве.

Один рецепт известен с давних пор:
Не подчиняйтесь первому порыву,
Не прячьтесь за забор или запор,
Данайские дары, о, как вы лживы.

Следи, чтоб не порвалась связь времён,
Осмысливай, где нива плодородней,
Где и зачем нужны услуги сводни,
И от чего становишься умён.

Пусть критики кричат на все лады.
Они всегда к консерватизму склонны.
Поэзия – пространство молодых,
В котором открываются Законы.

Всегда ль слепому нужен поводырь,
Или судьбе сопутствует астральность.
Поэзия – безумство молодых,
В котором невозможное – реальность.

Неясно, от балды ли, от беды
Бразды вручались в руки фараонов.
Поэзия – признанье молодых,
Гармония души, а не гормонов.

В свой срок работник соберёт плоды,
Не тот, который хочет всё и разом.
Поэзия – искусство молодых,
В котором совершенствуется разум.

Оставить след свой, разведя сады,
При этом помня, что подруга – стерва.
Поэзия – стремленье молодых
Открыть свою неведомую terra.

Бескомпромиссность, страсть – вот серп и молот их,
И в правоте они неудержимы.
Поэзия – бесстрашье молодых,
Которым покоряются вершины.

Кто скажет, как и чем отметил их
Господь в своём стремленьи и стараньи.
Поэзия – страданье молодых,
Искусство высшей формы состраданья.

Стихия и стихи, какой простор,
Полет какой: мечты, любви, фантазии,
Твори, покамест крылья распростёр
Твой Ангел над российскою Евразией.
       2004


Рецензии
А кто подобный
гимн поэзии напишет?

Сергей Васильев Младший   26.12.2013 02:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.