Демоны ждут

       
Струны порвутся и звуки исчезнут,
Краски сотрутся, иконы облезут.
Люди проснутся, боги – уснут.
Демоны этого ждут…

Искры погаснут и радость зачахнет.
Воздух отравлен. Чем это пахнет?..
В дым, будто в саван, жизнь завернули –
Демоны ждут.
Боги уснули.

Искренность сгинет и ложь воцарится,
Алчная, злая Ненависть-птица
Сломанным клювом – стук по могилам!
Стали надгробия мраморным клином,
Плечи ссутулились, сердце не бьется,
Сумерки! Поздно! Умерло солнце!
Слепнут глаза, шарят пальцы по плитам –
Демоны ждут.
Демоны сыты.

Глухо, тревожно, испуганно каркает
Ворон на ясене. Призраки шаркают
Тихо сухими, горячими ступнями,
Грязью покрытыми, кровью и струпьями.
Мертвые помнят, как жили и мучились,
Как животы их болезнями вспучились,
Как каждый шаг обрекал на страдание,
Как ослепляло немое отчаянье,
Кто виноват в том, что жизнь так устроена,
Кто защитит, приютит обездоленных?..
Мертвые знают: люди умрут.
Демоны этого ждут.

       6 марта 2008


Рецензии