Баллада свету

Адам родился в снопе искр над головой
и растекается по древу...
не будем полоскать мы Еву,
Адам ведь за неё горой!
Зерцало свету, знать проматерь,
смотри, закапала слеза,
ну нет, сегодня так нельзя,
давай постелим свету скатерть,
чтобы позёмка не мела...

И сядем мы вокруг стола,
он бел в искровых сочетаньях,
но вспоминается гроза,
глаза уже под образа
и тлеет луч до осязанья...
очистился, закон суров
судьба по краю водит пламя,
не сквернословя и не раня,
лишь закаляя наш остов...

Ах манна, только ль парой слов
ты уготована для далей?-
богатыри все, верно, пали,
видать, не доглядели снов...
у блага есть ли слов букет?-
они и созданы для песен,
и мир, казалось, был бы тесен,
когда б не лился свет!

Мы - пассажиры многих лет,
летаем, носимся свечами,
в основе нас, конечно, свет,
но и водица есть местами...
фотон и квант в основе света
и улыбаются при этом,
их поцелуй давненько спет:
зимой, весною, осенью и летом
границ для света в этом мире нет!

Травинка бы зачахла на лугу,
её корова бы не съела,
без света видеть не в дугу,
при свете - смела!
дракона ожидаем много лет,
его дыханье палит смрадно,
и звёзды холить, вероятно,
причины нет...

В себе мы носим ад и рай,
соседям выроем могилы,
как в детстве всё казалось милым!-
а вырос, чтоже - не зевай!
у света же своя стезя,
чуть отражаясь в рваных лужах,
влюблённым вечером не нужен
и фонари покоят зря...

Поэту не до фонарей,
его строка блистает чудом,
он светотени будет другом,
чтоб петь любимой без затей...
но вот враждебная заря
на землю пала, осветила,
поэту ли придала силу,
иль просто душу теребя,

Склонила запросто в былое
не заслонила - замела
и сердце запылало зноем,
поэмы пишутся, любя...
.........................................
Что, зацарапало, скажи?
у света, знать, иные дали,
и пусть мы в радости, в печали,
строкою строим этажи...

Не запорошило слегка)
Дорога к свету нелегка!22 августа 2006



"Света власть нам дарит золотая" (Елена Левин)
http://www.stihi.ru/author.html?ilara&book=42#42


Рецензии
Сейчас я свет чудесный
нашла и обрела
и докторам шлю песню,
а Леону - хвала!

Илана

Международный Фонд Всм   14.09.2011 19:14     Заявить о нарушении
Приходи по-чаще
и в стиховой чаще
обретёщь строку,
я их сам пеку!

Леон Гольдманн   17.09.2011 19:38   Заявить о нарушении
Ага, кладёшь изюму много,
и строчки - все, как на подбор.
Илана

Международный Фонд Всм   18.09.2011 05:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.