Элизабет Тюдор. Первое задание Леди Алекс

Рыцарский турнир 2.
http://www.stihi.ru/2008/02/01/1214

Ведущий - Валерий Старков
http://www.stihi.ru/author.html?valgen

Первое задание Леди Алекс
Элизабет Тюдор. Рыцарский турнир 2
http://www.stihi.ru/2008/03/03/1531

Приветствую Вас, Леди Алекс в мире!
У ваших ног вассал как верный пес.
Желание свое Вы объявили
И вот я вам известие принес…

Царь Иоанн, чье имя Грозный,
Меня в далекий Лондон как мессию
Послом направил (правда, слишком поздно)
Из дикой варварской России.

По северным морям, посланец и шпион,
Скитался долго, изучал язык
Историю страны Туманный Альбион
Узнал я многих и ко многому привык…

Ваш долг тяжел, и вам помочь не просто.
Совет, знакомство, долгий разговор…
Елизавете вашей не геройство,
Ей нужен ловкий малый и бретер.

И ваша королева, хоть зовется Девой,
Хоть «с нацией она обручена»,
Блудит направо и, пардон, налево.
Она умна, но вовсе не скромна…

Она готова ради власти низкой
Продать свою девичью чистоту
С испанским королем, с эрцгерцогом австрийским…
Измены лживые всем видно за версту.

Король французский ею был обманут
И принцы, чья фамилья – Валуа,
А в Англии – уж тут на каждой мессе
Идет про «Деву кроткую» молва.

Вы знать должны что тайное влеченье
Елизаветы к Дадли Роберту – не тайна!
И про детей ее, что отданы на попеченье,
По разным семьям будто бы случайно…

Кому я говорю?! Сударыня, простите!
Раз вам заданье тайное дано,
При Лондонском Дворе вы состоите
Все тайны Тауэра известны Вам давно.

Довольно обсуждения персоны,
что Вас, о Ангел, просто недостойна…
Но Вам помочь есть у меня резоны.
Послушайте меня спокойно…

Пока скитался я с пиратами морскими
(Мой путь до Лондона был долог)
Я познакомился со многими такими…
Есть среди них один. Довольно молод.

Наружности приятной, очень важен,
Дворянских, вроде бы, кровей…
Он бесшабашный плут, хотя отважен.
Понравиться он должен Ей…

Зовут его Уолтер Рейли. Капитан пиратский.
Ему размах бы нужен и масштаб.
У нас с ним договор о дружбе братской.
Пошел бы я к нему в его пиратский штаб.

Собрать по миру видных флибустьеров,
И получить бы каперский патент,
Вот мы б тогда Филипповы галеры
На дно пускали. Ставлю фунт за цент!

А там, глядишь, Испанская Армада,
Непобедимость растеряв свою,
Сдала бы Англии, коль это будет надо,
Всю Землю Новую – я слово в том даю!

Он храбр. Талантлив. Легкими судами
Умеет маневрировать шутя.
В морском бою он лучший между нами!
Испанца разобьем мы как дитя!

Он стал бы первым фаворитом Трона.
Он Гвардией командовал бы смело.
Правитель Корнуолла и Девона
Да он вообще к любому годен делу.

Так вот рекомендую – Рейли Уолтер.
Представьте Госпоже его своей.
Виргиния довольна будет чертом.
Вы – благосклонны к участи моей.

П.С.
Но сами понимаете, Сеньора
Что верности не стоит ждать пиратской:
Изменит Королеве очень скоро
Она, поди, казнит его. По-царски.

Рыцарь Белого Облака.


Рецензии