Время

Время длиннее дня и ночи,
Эпох и веков, строчек,
Втиснутых каждой буквой
В клетки тетради, будто
Сердце в грудную клетку,
Как переменный ток – в розетку.

Время длиннее пространства даже.
Оно не устанет, двигаясь дальше
Руин городов и вселенной мимо,
Храня вековую печаль пилигрима,
Не забывая, но ничуть не стараясь
Прошлым свою испортить память.

Оно не бежит, но уходит спокойно,
Нам оставляя возможность помнить.
И, продолжая идти с нами рядом,
Сжигает мосты одним своим взглядом,
Дабы напомнить кодекс правил,
Чтобы никто ничего не исправил.

Мы наделяем ход времени свойством
Горы трагедий сглаживать в плоскость
Шутки над перечнями ошибок,
Нас умудряющих либо
Залпом гороховых артиллерий
Бьющихся в стены своих артерий.

Время всплывает в пустых стаканах
Хохотом Вакха на свежие раны,
Не заживляя их, скатертью фальши
Накрыв, словно саваном, в ящик
Кладет и прессует штемпель
Автографом: здесь было tempo.

Время прошло, идет и будет
Так же идти, от него не убудет,
Кого-то излечит, забудет кого-то,
Вытянет или затянет в болото,
Ямами – старым, лестницей – детям.
Дольше любви и медленней смерти.


Рецензии