Кукольный театр - Марионетки

Ты писала чужие стихи,
Воровала синтагмы и такты,
И пускай твои роли легки,
Почему-то считала не так ты.

Вырывала из строчек слова
И за нас наш сценарий писала...
Новой пьесы сюжет - дважды два!
Как легко всё казалось сначала!...

Мы - актёры - лишь куклы твои...
Поначалу всё было отлично,
Но как только противились мы,
Укоряла ты нас: "Как обычно!"...

Это мы - короли и шуты -
Танцевали сквозь зыбкую сказку,
Знаю точно теперь: это ты,
Кто на Правду надел свою маску!

В честь себя ты давала балы,
И смертельный мы вальс исполняли,
Накрывала ты ядом столы,
И в игре мы себя забывали...

А когда ты несчастной была,
Одевала ты грустную маску
И нам на руки кровью лила
Только липкую красную краску...

Ты сажала в тюрьму под замок
Обвинённых в твоих же деяньях,
И смотрели они в потолок,
Всем талантом играя страданья.

И казнила ты кукол своих,
Называя святых подлецами,
И по воле желаний чужих
Притворялись они мертвецами.

Но однажды сломалась та бронь,
Что театр твой убогий держала,
Побросали мы маски в огонь
и костюмы свои посрывали,

Смыли краску с невинных мы рук,
Что за кровь ты свою выдавала,
Мы оставили роль твоих слуг,
Впрочем, ты нас уже не пугала...

Мы порвали порочную нить,
Мы разбили стеклянные клетки,
Научили мы сердце любить,
И теперь мы не марионетки!

Рукоплещет полпа чуть дыша,
И сверкают осколки фарфора,
Ибо есть в каждой кукле душа,
И зовут эту душу актёром!


Рецензии