Зимняя сказка...

Снежинки медленно кружились в воздухе, выделывая немыслимые пируэты в свете одиноко горящего, покосившегося от времени и чьего-то баловства фонаря. Свет опускался на снег ярким пятном, оставляя за своими пределами мрачную темноту, еще более черную от близкого соседства с этим столбом света. Изредка порывы ветра заставляли дрожать фонарь и он, будто очнувшись от какого-то таинственного погружения в себя, начинал недовольно скрипеть и ворчать, качал своей большой головой, оглядываясь в поисках того, кто его потревожил. В такие минуты луч света выхватывал из темноты фигуру застывшей, словно статуя, девушки.
Она стояла на берегу небольшого, засыпанного снегом озера, опираясь на витиеватую спинку скамейки, подняв к небу лицо. А фонарь, поскрипев, успокаивался и вновь погружался в глубокую задумчивость, оставляя девушку в темноте.
А девушка смотрела закрытыми глазами в черное небо с медленно ползущими с севера холодными серыми тучами, и в дрожащих ресницах ее переплетаясь таяли снежинки. Напряженно вслушиваясь в тишину ночи, она, казалось, погрузилась в мечтательный сон, где звучала только ей слышимая музыка. Иногда она поднималась на носочки и, замерев в незаконченном полете, тянулась к звездам, а пальцы ее перебирали робко незримые клавиши. И появлялось ощущение, что музыка звучит где-то рядом и девушка вот-вот закружится в стремительном танце, слившись воедино с белыми пушистыми снежинками, что падали, выделывая в свете фонаря немыслимые пируэты…
Но вот опять порыв ветра – и очнулся ото сна старый фонарь, оборвав своим ворчанием музыку; очнулась ото сна и девушка, неосознанным движением руки стряхнула с волос снежинки и ушла в темноту по узкой тропинке, унося в своих глазах наивный испуг ребенка, которого разбудили, не дав досмотреть сон…
Она ушла, а фонарь, поскрипев, посмотрел ей вслед, освещая ее дорогу. Дорогу к свету…


Рецензии