О прошлых жизнях-1. Мечты

Пролог.

Мы все стремимся приподнять
Завесу тайны мирозданья-
Непостижимое понять
Своим беспомощным сознаньем

Копаясь в ветоши времён
Постичь, кем были
       в прошлой жизни
Которая прошла, как сон
В далёкой и чужой Отчизне

*******************************

Мечтаем мы попасть на бал
Иль плыть на белом пароходе
А, может быть, на пьедестал
Взойти при всём честном народе…
Одним велением руки
Вершить законы и порядки –

Но, вырываем сорняки
Облагораживая грядки

… Мой друг узнал себя с трудом
В телеге и в лаптях разбитых
А мнил себя он Королём
На крайний случай - Фаворитом

Себя ты думаешь узрить
Хозяйкой модного салона?
Иль сердце Принца покорить
Чтоб он надел тебе корону?

А, может, с книгою сидишь
В беседке тихой одиноко?
…Увы, по-прежнему грустишь
В лачуге тесной и убогой…

Грудь Генерала в орденах
И взгляд бросает Королева…
…Но, что случилось??? –
       В кандалах
Ты прозябаешь на галерах…

Ты трудный выиграл турнир
Что посвящён Прекрасной даме?
…Увы, попал на званный пир
И пал, отравленный врагами

Неужто, светлый Гений ты
И нет цены твоей работе?
…Шумит толпа, разинув рты
А ты – Палач на эшафоте

А, может, юный Фараон
Иль славный Воин при булатах???
…Но ты под стражу заключён
Сидишь в тюремных казематах

Считаешь звёзды в небесах
В тени садов Семирамиды?
…И, вдруг – мозоли на руках
Ведь ты – Строитель Пирамиды

Мечты, высокие мечты
О прошлой жизни неустанно
Являют явью наши сны
Но, мы не верим, как ни странно...

***********************************

РАБОТА ФОТОХУДОЖНИКА Александра Ваганова.


Рецензии
Как-то мне прочитали по таблицам археолога и историка Говарда Картера кем я был в прошлой жизни: якобы жил в Византии, был строителем, строил храмы.
Но я и сегодня, почему-то тоже профессиональный строитель, участвовал в строительстве Храма Христа Спасителя.
Мой брат в прошлой жизни - якобы поэт, бард, развлекатель.
Но он и в этой жизни - тоже профессиональный бард, поэт, тамада на свадьбах.
Отчего так у нас иногда совпадает?
Гены?
Нет, ноосфера!
Наши прошлые жизни не в прошлом, а рядом с нами.
Мы их не видим, но движимы ими.
Так я думаю.
Более подробно на моей странице в proza.ru (Шотландская страница, Необычная встреча)

Борис Попов Сабин   05.04.2008 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.