Ночной разговор

Северянину

Сижу в полумраке -
Одна лишь луна,
Закутавшись в страхе
В прозрачные облака,
Беседу ведёт со мною -
Достаю голубую книгу,
Повернувшись к кому-то спиною.
"Завтра еду в Ригу", -
Написала когда-то давно
Неровным почерком
На обложке поблёкшей давно,
Закончив длинным росчерком.

А предо мной на столе
Великий гений Северянин -
Прозрачно-серый дух везде,
В окно заглянул марсианин -
Уйди прочь, чудовище!
Ты остался в книге Берроуза
Не отнимай моё сокровище!
Про тебя, созданье Берроуза,
Когда-то читать любила я -
Но всё забыто! Теперь
Северянином увлекаюсь я -
Кто-то бросил сирень
В голубое окно -
Как же не ела давно
Мороженное я из сирени,
Кислое молоко из сирени!
Оживи, вечный гений,
Упорный эгофутурист!
Хочу услышать рой пений
Твоих стихов, мой эгоист!

- Что тебе, шатенка в розовом?
- Я жду стихов певучих,
Сладких... Кстати, я не в розовом.
- Не важно! А песков зыбучих
Не надо, шатенка, тебе?
- Лучше скажи, вкусны ананасы ли
В искристом вине?
- А не в шампанском ли?
- Sorry. Do you like it?
- Да-да, это было на острове Крит,
Я ананасы в шампанском кушал
И роковые романсы слушал.
- И как Северянину вкус?
- Отменный вкус, красавица!
Бьёт как комара укус!
Попробуй, собеседница!
- Нет, я не люблю
Ананасы в искристом вине,
Я предпочитаю
Апельсины в простой кожуре.

Осерчал Северянин,
И главою тряхнув, стал
Зелен, как марсианин,
Почти неслышно встал
И сказал: "Farewell, милая,
Слишком ты строптивая!"
И разбив стекло,
Улетел в голубое окно,
Немного в вишнёвых облаках,
Как сизый орёл, покружил -
А у меня в руках
Осталась книга, где ты когда-то жил...

15 декабря 2000


Рецензии