Притча об удаче, любви, здоро

  Покоилась земля на трёх китах, и в это время, между гор и скал, пещерный человек, презрев свой страх, куском угля удачу рисовал. Её он видел в меткости стрелы, в победе над огнём в своей пещере. И были размышления смелы – в неандертальской искренней манере:
чтоб на охоте мамонта убить и мясо притащить Прекрасной Даме, и ловкостью детишек удивить, и посидеть у костерка с друзьями...

 На скалах он с упорством рисовал все то, что знал и на себе проверил. И совершал у скал свой ритуал: молил удачу, ибо ей лишь верил.

 Но в этом мире всё не просто так. Удача вдруг материализовалась и интуицию, как доброй воли знак, вместо себя оставить постаралась. Так канули во времени века. Удача гордо по Земле ходила, но, все ж случалось, смертного рука за хвост Удачу, хоть на миг, ловила.
  Удача как-то встретила средь гор Красу-Любовь, Здоровье и Богатство. Раскинули из радуги шатёр и в нём решили все посовещаться. Живут они в миру давным-давно, а кто из них главней – пока не знают. Богатство утверждает, что оно, но остальные это отрицают.

  Любовь сказала:

 - Если я уйду – захватит мир коварство и жестокость. К большому сожаленью моему Земля провалится в космическую пропасть. Кто человек разумный без Любви? Химический продукт из клеток, генов… А коль огонь любви горит в крови - то человек во всех поступках – гений!
Здоровье съест сердечная тоска, богатство скупостью отравит мысли, удача, как жар-птица, далека и лишь Любовь есть смысл и радость жизни.

  Продолжило Богатство разговор:

- Что есть любовь, когда она согласна, за пару медяков любой позор перенести безропотно, безгласно? Без денег выбор слишком небольшой: иль гроб, иль рабство – выбирай, что хочешь. Кому же нужен бедный и больной? Тут и любви, пожалуй, не захочешь!
Ведь нужно всем, везде, за всё платить. Мечта, успех, здоровье – стоят много. Без денег невозможно в мире жить и через банк проходят все дороги.

  Здоровье молвило:

 -  А если ты богат, любим, успешен, но смертельно болен? Каких от жизни можно ждать отрад? Кто вытащит из океана боли? И лишь здоровый - истинно богат,
Любим людьми, в делах своих успешный. Здоровье – лучше всех земных наград и в нём нуждается святой и грешный. Здоровье за богатство не купить. С больным любовью разве насладишься? На миг Удача может посетить, но тут же лёгкой дымкой испарится.

  Внизу горы плескалось солнце в море. Корабль шёл по шёлковым волнам и слышались оркестра переборы, и радостные вскрики светских дам.

   Удача тихо спорщикам сказала:

- Давайте лучше спросим у людей: кого из нас им в жизни не хватало и кто из нас им все-таки нужней?

  Доставил к людям их попутный ветер, но вдруг взыграло море, дождь пошёл. Исчезло солнце, белый день - что вечер, и воздух стал и солон и тяжел. Шипят и бьются волны-исполины, корабль треснул хрупкой скорлупой, льёт ливень непрерывною лавиной.
Повсюду крики, стоны, грохот, вой.

Корабль ухнув, постоял немного и в пенистых волнах за миг исчез. А пассажиры все взмолились Богу, стараясь докричаться до небес. Пучина поглощала без разбора богатых, сильных, любящих, детей…. И, совести не выдержав укора, - рванулись спорщики из волн спасать людей.

  В беде сердца Любовь объединяла, здоровье взбадривало тех, кто слаб, не смел… Удача людям доски подавала, и лишь Богатство было не у дел.

  Вода - Здоровье быстро одолела, забыл померкший разум о Любви… И лишь Удача напрочь не хотела сдавать волнам позиции свои.

  Молили люди Бога и Удачу – ведь нет на кого больше уповать….

И ….. свет невдалеке вдруг замаячил – пришёл другой корабль выручать...


 


Рецензии
Прекрасно! Я восхищён и преклоняюсь пред талантом.

Виктор Амурский   20.10.2011 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.
Мне приятно)
Будьте счастливы и любимы.
С улыбкой,
)

Алина Вельдж -Вторая Страница   20.10.2011 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.