Отчий край

       

Рождествено и Батово-
Приятные места.
У мостика горбатого
Церквушка, два креста,

Сгоревший дом Набокова
И Оредежь река
В хлад омута глубокого
Купает облака.

Вернуться в край мне мило.
По сторонам я глядь,
А время иль застыло,
Иль повернуло вспять:

И дом под крышей новой,
И окнами блестит,
И стал молвы основой:
Нас барин посетит.

Вернётся с заграницы
Он в вотчину свою.
Не стал бы лишь глумиться
За старую вину,

Разор да запустенье,
Да сорняки на поле,
Не принял бы решенье
Предать нас чёрной доле

За то, что вдоль дороги
Поразбрелись избушки
В сугробах грея ноги.
За окнами старушки

Сутуля зябко плечи,
Прикрыв главу платком,
Растапливают печи
И козьим молоком

С краюхой хлеба чёрной
К столу сзывают голь,
Картошка, чай морковный,
Да лишь в солонке соль.

Детишки, молодухи
Садятся чуть рассвет,
Беззубые старухи.
А мужиков-то нет.

Давно поразбежались
С села по городам,
В делах и задержались,
Им повольготней там.

В час сей и колокольный
Раздастся перезвон,
То паству на престольный
Зовёт молебен он.

Оденутся старухи
В столетний кожушок
Времён былой разрухи.
И друг их – посошок

Ведёт к церковной площади.
А там различной масти
Машины, словно лошади.
Уставшие от власти

С них вылезут с улыбкой
Да сразу в двери храма,
Чтоб не теснились шибко,
Люд потеснит охрана.

И встанут у иконы
Распятого Христа
Российские бароны
На лучшие места.

Размашисто крестятся.
Велики ли грехи,
Старух ли им бояться,
Гневятся ли верхи?

А бедные людишки
У бога просят хлеба,
Чтоб боль не знать детишкам,
О райских кущах неба.

Лишь к завершенью служба
И тотчас за дверями
Окончится и дружба
Меж божьими гостями.

Взревёт табун моторами
И унесёт одних,
Селяне же со спорами
Плетутся на своих

В кровь поразбитых ноженьках
В дырявые хоромы.
Да помоги же, боженька,
Им добрести до дома!

Тебя хоть не любила
Отверженная власть,
Но люд бы не забыла
И не дала пропасть.

Сегодня нет той веры
Ни ночью и ни днём
Ворующим без меры…
Так в нищете помрём.

Войдут под сень избушек,
Зажжётся тусклый свет…
Увижу ль тех старушек,
А может быть и нет.

Рождествено и Батово
Родные мне места.
Там предпочли рогатого
И предали Христа.


Рецензии
Давно знакомые места,
Но не бывало там Христа...
Хороший стих.

Юнона Греческая   13.05.2010 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.