Самарканд

Самарканд. Здесь небо бирюзово,
Солнце ярче, радостнее свет.
По тебе века прошлись сурово
И покрылись новой толщью лет.

Тяжела история Востока:
Улугбек предательски убит.
Кровь лилась, как льются капли сока
Из граната спелого на вид.

Регистан, ты видел очень много:
Как рубил здесь головы палач,
Как читали всем указы строго.
Слышал под чадрою тихий  плач.

Спят века в нефритовой гробнице.
Дремлет сила сабель и огня.
И великих бронзовые лица
Из столетий смотрят на меня.

Труд учёных, знающего люда -
В медресе, мечетях, куполах.
Здесь когда-то тысячи верблюдов
Шёлк несли тюками на горбах.

Ты познал и радости, и горе,
Видел свой закат и свой расцвет.
Всё судьба смешала в этом хоре,
Сохранила только дивный цвет.

Цвет небес и золота, и сини
Ты пронёс сквозь бурные века.
Красоту и строгость стройных линий
Не размыла времени река.

Ты найдёшь себя и в жизни новой.
Будь небесной милостью храним!
Многие тебя воспели словом.
Прикоснусь и я к тебе моим.

Май 2002 г.


Рецензии
Вера,вы прониклись духом востока.
Именно такое чувство и возникает среди этих необыкновенных по архитектуры зданий,мечетей, будто великие мыслители смотрят на людей со стен,с неба.
История очень богатая. А каких мудрых поэтов дал восток.
Очень вам благодарна.

Ирина Расулова   03.03.2021 21:22     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю Вас за прочтение и отзыв. Именно такие высокие чувства вызвало во мне посещение Узбекистана. Я до сих пор вспомиинаю прекрасные Бухару, Хиву, Самарканд и Ташкент.

Вера Логовская   03.03.2021 22:12   Заявить о нарушении