Ночной полет

Я звезды погашу –
Задерну шторы век,
И звал кто - не спрошу;
Я верю - человек...
Я к небу проложу
Дорогу не спеша,
Но сам не побегу –
Пойдет моя душа!
И пусть удивлена –
В дороге все впервой;
Пусть высота страшна,
Пусть злобен ветра вой,
Пусть оглушает гром,
Толкают тучи - пусть:
Грудь осеню крестом,
И продолжаю путь!
Иду не наугад,
Спешу не просто так:
Есть голос, для меня –
Спасительный маяк;
Мне б до него дойти,
Мне б по длиннее ночь,
Но близится заря –
Она рассвета дочь!
Еще бы пять минут,
Немножечко, чуть-чуть!
Преграды не запрут,
Я не бегу - лечу!
Как бред: «Где голос? Цель?» -
Есть силы, есть кураж,
Но человека нет:
В который раз - мираж!..

Немая, неживая тень –
Финал моей мечты;
И ненавистный день меня
Бросает с высоты.
А призрак что-то шепчет мне –
Не слышу я рассказ;
Он говорит со мной во сне
Уже не в первый раз.
Он словно сторож темноты
На троне облаков;
И у неведомой черты,
У запертых замков
Он ждет чего-то от меня:
Чего - я не пойму;
Порой зовет к себе меня, -
Не знаю почему;
Порой грустит он в тишине:
Все думает, молчит;
А за его спиною - дверь:
Мне вход в нее закрыт...
Проснусь, не помня ни о чем -
Не радость и не грусть;
И осеню себя крестом,
А ночью - снова в путь!..


Рецензии