Цезарь

Цезарь привычно бредёт к любовнице; шелестит
фонтан на площади , статуи покрытые снегом
похожи на варваров занявших посты
вдоль крыши ; не видно ни человека,


ни раба - улицы по воскресеньям пусты;
Цезарь пересекает реку
но уже не сжигая за собой мосты;
 у ларька жрут шаверму древние греки;


густеют сумерки; римские фонари
загораются через один; в темнотище
исчезает пол -улицы, и в парадняке не горит


ни лампочки; Цезарь наощупь ищет
перила лестницы , оказавшись внутри
кромешной мрака провонявшего пищей,


и всем тем , чем оная становилась потом;
Цезарь преодолевает поношенные ступени
брезгливо задрав пурпурную тогу; с трудом


находит дверь ; громкое соловьиное пенье
звонка; Цезарь хватает ртом
воздух, долго массирует боль в колене...


Утром он проснётся напуганый неким сном,
но не вспомнит о чём был сон, оставивший тяжесть
слева в груди ; за грязным окном
будут спешить в Парфию облачные барашки.


Он удивится - восемь, а очень светло, но
 тут навалится этот утренний кашель...
Почему -то Цезарю будет совсем всё равно,
что в вчера в Тевтобургском лесу Ненаши разбили Наших.


Рецензии
Непреодолимая, зримо-ощутимая УСТАЛОСТЬ в стихотворении....
Такая царская отстраненность. И уход в другую реальность.
Очень понравился стиль, что ли, размышления-раздумья на фоне в общем-то каких-то медленных действий.
(поношенные ступени - хорошо!)
с уважением и теплом

Галина Вороненко   04.03.2008 22:46     Заявить о нарушении
Насчёт усталости Вы правы. Но она проходит. У меня признак такой многолетний - как античные мотивы в стихах, то значит весна наступила.

Павел Логинов   05.03.2008 00:05   Заявить о нарушении