Зной Б. Л. Пастернаку

       Константин Сомов Купальщицы на солнце 1930

Снегом в сосновой пыльце - берега :
Белый песок к корням сосен прикован.
В печке полудня - загар пирога..
Охрой и суриком пляж нарисован.

Млеют печёные булочки тел,
Вьётся змеёй стан персидской царицы.
Тенда брезент от жары поседел,
Бёдер фокстрот -" декламация в лицах "

К самой земле наклонился плетень -
- Дряхлый поклонник исчезнувшей тени.
Дрёмой полынной разнежился день,
Ленью воды обнимая колени..

Струи прохлады лелеяли плоть,
Ладаном роздых сосны канифолил,
Иглы старались меня уколоть,
Буд-то ту вырубку я обесстволил..

Прямо к реке подбежали стволы,
Силясь сдержать наступленье обрыва,
И ожидая моей похвалы,
Вдруг улыбнётся плакучая ива...

       Александр,начало августа 1978
  Николина Гора. Берег Москва-реки.


Рецензии
Александр, прекрасная лирика, тронуло. С уважением Влад.

Влад Пиусов   24.10.2023 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.