Элементы судьбы...

Каждый миг может стать для тебя поворотным,
Ты не знаешь, где выплывешь, смело нырнув.
Удручённый сегодня, вчера - беззаботный,
Ты не ждёшь перемен, что так быстро грядут.

Почему так жестоко отвергнут любимой,
Почему пониманья не встретил вокруг?
И за что награжден ты ударами в спину,
Что так метко наносит твой преданный друг?
       
Не пытайся судьбу рассчитать до сантима,
Жизнь - бурлящий, стремительный водоворот.
Ты разметил все цели, но выстрелил - мимо.
Может, просто сегодня тебе не везёт?..

Ты не ждал, что обманет надёжный приятель,
Неизвестный прохожий спасёт от беды.
И не ведал, что самый жестокий предатель -
Твой рассудок во власти безликой мечты.

Грандиозные планы нарушит случайность,
Нам во всём очевиден её элемент.
Предаваясь фантазиям, помни - реальность
Самому лишь себе не прощает измен.

И не стал ли причиной шагов неудачных,
Доверяя другим, сомневаясь в себе?
Чётко цели флажками вокруг обозначив,
Вверил сердце бесстрастной, жестокой судьбе.

Но в неверии сложно пройти испытанья -
Цепь случайных и закономерных преград.
А осечки - не повод для слёзных стенаний.
Но не стоит вслепую палить, наугад...


Рецензии
Марина, интересные философские рассуждения! В жизни не нужно бояться делать шаги! Главное, не стрелять от бедра и всегда продумывать каждый свой очередной шаг!

Очень понравилось стихотворение!

С нежностью ***АЛЕКС***

Он Ушёл   22.10.2009 18:51     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за понимание и глубину отзыва!
Полностью согласна - шаги должны не должны быть бездумными, однако, излишяя опасливость и страх лишают жизнь ее полноценности! Рада, что стих понравился!
С искренним теплом и уважением,
Марина.

Тарковская Марина   22.10.2009 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.