Рожденному в клетке

Рожденному в клетке не спится - опять расцветают пионы,
И воздух напоен печалью и Млечным Путем очарован,
Чьи звезды дрожат в вышине, как свое отраженье,
И тучи меж ними плывут, побежденные ленью.

Рожденному в клетке не спится - он видит чужие просторы,
И рвется туда - но ошейник все туже впивается в горло,
И прутья, глумясь, преграждают пути перекрестьем,
И бег в никуда превращается в скачку на месте.

Рожденному в клетке не спится - но все безнадежно,
И ноздри дрожат, припорошены пылью дорожной,
Но путь ляжет под ноги тем, кто родился на воле,
И счастье лишь им обрести бог скитаний позволит.

Рожденному в клетке не спится, и ночь на исходе,
Так каждый стремится к тому, что созвучно душевной природе,
А Высшие силы небрежно играют случайной судьбою,
И память меняет местами врага и героя.

Рожденному в клетке не спится три долгие года,
И в битве с чугунной решеткой не видно исхода,
Рожденному в клетке лишь Вечность подарит свободу,
Чертя его имя косой по небесному своду.


Рецензии