О проходчиках

       Эпиграф:
        "Колокольчики мои,
        Цветики степные!
        Что глядите на меня,
        Темно-голубые?"
         Толстой А.К.

Ой, проходчики мои
Бедные, подземные.
Что глядите на меня
Как воины туземные.

И о чем вы шепчите
Шахту проклиная?
Средь не убрана угля
Головой качая.

Не хотите вы работать
И кидать лопатой.
Знать обидел вас директор
Маленькой зарплатой.

Знаю, все вы не довольны
Жизнею такой.
Потому стоите молча
Жалкою толпой.

И работать нету мочи
Нет ведь тормозка.
В лаву лезь никто не хочет –
Слишком уж узка.

Кто полезет – не вернется.
Нечем там крепить.
И шахтера каждого
Может завалить.

После смерти кто их вспомнит
Кроме их семей?
А, в шахту едут уж другие.
Лучше, посмелей.

В забастовках нету прока –
Кто поверит им?
И шахтер идет работать
Как в пример другим.

Вот поэтому шахтеры
В баню как зайдут,
Чтоб забыть все беды сразу
Водку с луком пьют.

На губах застыл вопрос –
Где же перемены?
Но сейчас они лишь ждут
Конца четвертой смены.

И о чем вы шепчите
Слышу, понимая
Средь не убрана угля
Головой качая…


Рецензии
Правдиво, жизненно, печально, Вероника!

Жюр22   12.09.2022 14:26     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Вероника Бодряга   16.09.2022 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.