Слышу, как курлычут журавли

Слышу, как курлычут журавли.
Поднимаю голову и вижу –
Клин нестройный в голубой дали
Улетает прочь, вдруг снова ближе.

Всё на небо ясное гляжу,
Оторвать свой взор от них не в силах.
В дальний путь вас взглядом провожу,
Вспомню о своих далёких, милых.

Вдруг прервалась песня вожака,
В небе птичий гам, неразбериха.
Не смогли построиться «бока»
И пошёл разбор полёта, лихо.

Покричав, на молодых и поворчав,
Снова обучают их полёту.
Пока путь свой дальний, не начав,
Проявляют взрослые заботу.

Может им не хочется лететь
В неизвестность из гнезда родного,
Зиму долгую в тепле пересидеть.
По весне сюда вернутся снова.

Долгий путь пугает и манит,
Что их ждёт в стране далёкой южной?
А гнездо родное, как магнит,
Для семьи большой и очень дружной.


Рецензии