Злачное место

Бессонница!
Вхожу я в твой притон.
Больные и поэты в нем,
Старлетки, музыканты, полисмены,
Охранники, таксисты и бармены, -
И каждый - бесконечно одинок.
Бессонница!
Тебя никто не смог
Из них свою заставить
Сбавить хватку,
Дыханье твоё - смог
От сигарет, ты - краткий
С пространством диалог,
Шаги,
и полусладкий,
Дурманящего месяца глоток.
Мечты - твои цветы,
Экстаз - твои наброски.
Везде и всюду ты,
Мир округляя плоский,
Пытаясь заглянуть
За поворот, где время
Часами к солнцу путь
Так скупо людям мерит, -
Ты вдохновишь меня,
Вливая силу ночи,
Свой дерзкий пыл огня
В опущенные очи,
Смогу тогда взглянуть
Я в темноту спокойно,
Событий видеть суть
Днём ускользнувших вольно.
И в гармоничный ряд
Расставить содержанье
Их персонажей, глав...
В полуночном молчаньи
Они понятнее и ближе мне чем днём,
Я понимаю речь там шла о ком,
И даже посещает как виденье
Их будущее за вуалью мягкой тени.

Бессонница! Твой выигрыш - мой сон,
Он - твой джекпот, а ты - его притон.
Звезда зашторена, но бархатной удавкой
Грозишь ты мне, удваивая ставки.


Рецензии