Зимнее солнцестояние

       Борис Кустодиев. Морозный день 1913

Ну сколько можно?В декабре
Под ветром модно с неба литься,
Пока раскисшая страница
Не перестанет ныть и злиться
Под дробью капель во дворе..

Пока в заплаканном окне
Не кончит в судорогах биться
Крылом отчаянным синица
В сон одинокий на заре..

Но вдруг по глянцу луж и лицам
Дорог,реки..в летящей тьме...
Морозом с дождиком сразиться
Позёмка мчится по Москве,
И рвётся  мокрое суфле-
В глухой пурге спешит пробиться
Свет фонаря к прообразу - луне !

А утром солнце постучится,
И переполнится светлица
Красой -"стрекозкой"в янтаре,
И вновь сквозь занавес из ситца
Проглянет луч в морозном дне..

Бог весть,что может приключиться,
Раз уж стоит на "алтаре"
Свежа с морозца,веселится,
И голубица и тигрица -
Шалунья в юбочке гофре!

Ты начеку,а снег кружится:
Сугроб снаружи,..на окне
В кормушке лакомятся птицы...
Мы бродим в снежной тишине..

И вновь любуется столица,
Как снег на ветках серебрится,
В твоих ресницах и на мне..

Когда ж стемнеет,при луне
За кольцевой,на стороне
Заржёт и смолкнет кобылица,
И долго будет бить копытцем
В тоске о резвом скакуне...

       В морозном дне
       И в долгом сне
       Всё грёзы о весне.

       Александр 21-22.12.1981


Рецензии
Прекрасно.
Восхитительно.
Превосходно.

Виктор Левашов   06.10.2023 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад Вашему отзыву

Александр Слободин   19.10.2023 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.