К К...

Невежда человек тогда,
Когда он критики не слышит.
Неграмотен поэт тогда,
Когда стихи без ритма пишет.

Незнающ человек тогда,
Когда он знающим не верит.
Несчастлив пилигрим тогда,
Когда стучит, но немлят двери.

Лишь мудрый человек поймет
Наивных дум и ум бездарных.
И он, конечно же, пройдет
Все козни нелюдей коварных.

И чтобы знать, где сон, где ложь,
Он смотрит вдаль, меж строк читает.
И пусть на друга враг похож,
Мудрец по мыслям угадает.

Не просто истину узнать
Но, вняв ее, понять важнее.
За нитью нить, за прядью прядь
Все познавать еще сложнее.

И чем мудрее человек,
Тем больше мук, души терзаний,
Ответственности, тяжких вех –
Последствия его познаний.

И жизнь тогда всего лишь лист,
Листок бумаги для романа.
И если ты мудрец, клянись,
Что не подвергнешь ум обману,

Что, как Иисус (отдавший жизнь,
Чтоб просветить умы людские),
Ты будешь жертвовать, ни в жизнь
Не позабыв слова такие.


Рецензии