Принцесса и репей - сказка...

"Сказка ложь да в ней намек
Добрым молодцам урок"

В тридевятом царстве или государстве
Жил сказитель старый в не сословий барских
Он слагал ни вирши, ни писал сонеты -
Был он летописцем у Принцессы Греты

И одна из песен, что звалась жалейка
Рассказала миру как одна уклейка
Косточкой своею повредила горло -
Так с Принцессой Гретой приключилось горе

При дворе ведь лоров, в те века, не знали
И дышать Принцесса - через раз уж стали
Тут пришла знахарка прямиком из лесу
Долго колдовать - поглядев Принцессу

И сказала: - выпей это зелье на`ночь,
Чтобы утром хвори да исчезли напрочь
Да еще сказала, но уже вполуха
Бойся лишь измены мужа с молодухой

Как изменит лю`бый - пальчик ты уколешь
Обернешься спящей - закленанье - волей
Сколько будешь спать этого не ведомо,
Даже мне, поверь (хоть слыву я ведьмою)

Обернулась во`круг и исчезла бабка,
А во-царстве жизнь-то - с нового порядка!
Запретили в Царстве пряжу прясть и иглы,
Даже запретили - ролевые игры

Муж с войны вернулся - из похода к Грете
Только всё держалось от него в секрете
Как-то раз Принцесса правду разузнала
Он в пылу (негодник), прошептал ей: - Алла

Год прошел, другой - позабылись страхи -
Даже стало жалко - го`лову на плахе,
Но словам знахарки суждено все ж сбыться,
Так репей на платье уколол девицу

И Принцесса Грета - "обернулась спящей",
Но ведь это - сказка и добро обрящет
Дело-то не в пальце оказалось вовсе
Поперхнулась вишней девушка на вздохе

Тут ей на удачу - путник чести знатной
По спине похлопал - косточка обратно
Так и спас Принцессу - от любви к ней млея
---------------------------------------------------
Знать ошиблась бабка, да и Бог-то с нею…

На стихотворение:
только жизнь моя хорошая... (Юлия Ворона)
http://www.stihi.ru/2008/03/01/49


Рецензии
Андрей, Вы оказывается еще и сказочник! Необычная трактовка конца Вашей сказки делает ее самобытной, осовремененной. Вдохновения Вам и читателей, Людмила

Людмила Ханаева   15.12.2019 10:44     Заявить о нарушении
Скорей всего, нет чем да)))
Спасибо, Людмила за отклик, с наилучшими пожеланиями, к вам.
Андрей

Андрей Северянин   15.12.2019 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.